С Юбилеем, Самурский мост! Жизнь станицы связана с мостом…
Да-да, у моста тоже, оказывается, может быть Юбилей! Ровно 30 лет назад был возведён мост через р. Пшеха в станицу Самурская – новый, автомобильно-железнодорожный, взамен старого железнодорожного, снесённого паводком в 1989 году. Мост – это древнейшее инженерное сооружение человечества, всегда возводимый через какое — либо препятствие. Поэтому строительство моста стало знаменательным событием, важным для жизни поселения. Ведь оно затрагивает все сферы жизни людей – будь то работа, отдых и досуг, учёба, или здоровье.
По воспоминаниям старожилов станицы Самурской, все жители ждали с нетерпением начала строительства. Инициативная группа самурчан, во главе с Томиной Людмилой собирали подписи жителей, совместно с администрацией сельского поселения, писали в инстанции Краснодара и Москвы. И всё у них получилось! Нашлись специалисты, средства, техника, материалы. Благодаря усилиям и заботе этих людей мы можем ходить, ездить по прекрасному мосту, постоять, любуясь на гордую красавицу – Пшеху. Огромная благодарность от нас, ныне живущих в станице Самурской и низкий поклон всем, кто принимал участие в этом знаковом событии 1991 года .
Ниже приводим статью из газеты «Апшеронский рабочий» от26 мая 1991 года о вышеописанном событии.
Событие, которого ждали 50 лет
Сначала надо объяснить читателям, что такое станица Самурская, где она расположена и почему долгие годы ее жители находились в бедственном положении изолированных от мира. В кассе автовокзала г. Апшеронска вы можете взять билет до станицы Самурской, сесть на автобус, следующий в станицу Самурскую. Но когда вы прибудете в пункт назначения, то окажетесь не в станице Самурской, а в поселке Новые Поляны – центре сельского Совета. До станицы же надо еще пройти пешком километров пять, потому что находится она на другом, правом берегу реки Пшехи. И автомобильным транспортом туда до последнего времени проехать было нельзя. Разве что при низкой воде на тракторе или мощном вездеходе можно было по перекату преодолеть горный поток.
До осени 1989 года существовал мост узкоколейной железной дороги Апшеронского леспромхоза. Им и пользовались пешеходы, шедшие в станицу и обратно.
Ездившие поездом или дрезиной получали не намного больше преимущества. Линия УДЖ проходит в стороне от станицы. Сразу за мостом пассажиры высаживались и дальше топали на своих двоих. Чтобы попасть в станицу, надо было не только пройти по тропке через лесной массив, но и преодолеть крутой подъем на горку. Хорошо, если сухая погода, нет снега или гололеда и на улице еще светло!
Со всеми этими неудобствами как-то мирились самурчане, пока функционировал железнодорожный мост. Но вот полтора года назад , разбушевавшаяся после ливневых дождей Пшеха, его снесла, и жители Самурской оказались в положении островитян. На остатки моста навесили на канатах шаткое висячее сооружения, называемое пешеходным мостиком. По нему и осуществлялась связь с внешним миром. И дети в школу ходили, и парни на мотоциклах ездили в Новые Поляны в кино, и товары для магазина в руках переносили.
Поэтому жили самурчане только одной мечтой – о новом мосте, по которому могли бы ездить не только поезда, но и автомобили. Представителей власти, депутатов только об одном просили, умоляли – сделайте им мост. Об этой проблеме неоднократно писала местная и краевая пресса. О ее решении пеклись руководители сельского и районного Советов, Апшеронского леспромхоза.
Трудно, очень трудно поддавались решению вопросы, связанные со строительством моста. Не было средств, материалов, специалистов. И все же председатель райисполкома А.Н. Охрименко и директор Апшеронского леспромхоза В.П. Капин решились пообещать самурчанам – будет вам новый мост. И здесь слово свое сдержали. Уместно подчеркнуть, что оба они коммунисты.
В леспромхозе нашли опытного специалиста для руководства строительством – М.А. Самовика. Сколотили бригаду из восьми квалифицированных рабочих, умельцев во главе с С.В. Васильевым. Материалы доставали где только могли. За металлоконструкциями ездили даже на Украину. И дело пошло. Не веря своим глазам, следили станичники за ходом работ.
И вот он, новый, широкий 150-метровый мост, соединивший берега своенравной реки. И железнодорожный, и автомобильный, и пешеходный. Более чем в 580 тысяч рублей обошлось строительство леспромхозу.
Торжественное открытие его, состоявшееся в канун майских праздников, стало событием, которому радовались и стар, и мал. Буквально все население станицы собралось на торжество. Как же, 50 лет этого ждали, говорили старики.
Люди пришли к мосту нарядно одетые, улыбающиеся, принесли с собой праздничное угощение.
Ветеран труда Л.А. Зарипова, много лет проработавшая на овощных и табачных плантациях совхоза «Самурской», радостно потчевала гостей вкусными домашними пирожками.
Митинг открыл председатель Новополянского сельского Совета В.И. Гнатюк. Выступили председатель райисполкома А.Н. Охрименко, директор леспромхоза В.П. Капин. Строителям были вручены Почетные грамоты.
Жители станицы высказали искреннюю благодарность всем, кто позаботился о возведении моста.
Наступил торжественный момент. Перерезается ленточка. Мост открыт, но самурчане не торопятся пройтись по нему. Они решили возродить давно забытую традицию и пригласили священника Тихона. Впервые у нас за многие десятилетия совершается редкий религиозный обряд освящения нового моста. Только по окончании этой церемонии самурчане вступили на мост.
И в завершения торжества – испытание сооружения. По мосту проезжает украшенный лентами и шарами первый легковой автомобиль, проходят первый тепловоз, первая дрезина.
А затем состоялось народное гуляние.
Стой крепко, новый мост, служи людям! Для станицы Самурской открывается новая, будем надеяться, более счастливая страница ее биографии.
В.ГРИГОРЬЕВ.
Воскресенье, 26 мая 1991 года
№61 (7350)
P.S. Дорогие читатели, посетители сайта Самурская.рф, если кто-то обладает дополнительными сведениями о данном событии, большая просьба сообщить нам, инициативной группе по телефону: +79186559204 Александр Федецов.
SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA SAMSUNG DIGITAL CAMERA
Рубрика: Новости