Я один ничего бы не смог…
В рамках проекта «К 80-летию образования Краснодарского края» в газете «Апшеронский рабочий» публикуется ряд статей о людях, которые внесли существенный вклад в развитие своей малой Родины — своего села, города, края. ТОС «Самурский» присоединился к проекту, была написана статья в «АР» о Председателе ТОС Александре Прокопенко. Она перед вами. Нам хотелось сказать добрые слова о человеке, который не только не побоялся возглавить станичное самоуправление и 4 года «отпахал» на посту Председателя, но и был выбран самурчанами на следующий срок.
Очень трудно подняться из далекой российской глубинки, еще труднее — поднять саму глубинку. Это рассказ о человеке, который поднял станицу Самурскую на высоту культурного центра района. Знакомьтесь: Председатель ТОС «Самурский», депутат Новополянского сельского поселения — Александр Прокопенко. В условиях, когда постоянно приходится слышать от чиновников примерно одно: «Денег нет, район дотационный», он сделал невозможное — заработал для станицы — 1 млн. 400 тысяч рублей. Волевой, твердый характер, гигантская работоспособность, гиперответственность и душевная боль за то дело, которое делает.
«Родители научили меня быть сильным духом..»
Родился Александр 25 января 1958 года в г. Апшеронске. Потом семья переехала в Грузию. Мама работала директором гостиницы «Интурист», знала четыре языка. Учёба прошла в школе для детей советских офицеров. После 8 класса поступил в морское училище в г. Батуми, специальность – судовой механик. «Воспитывали меня в строгости, но справедливости. Дисциплина была железная. С 15 лет, я был уже самостоятельным человеком. Днем учился, вечером подрабатывал — разгружал вагоны. Родители научили меня быть сильным духом, уверенным, стойко переносить все трудности, никогда не сдаваться и не останавливаться, идти вперед. Я всегда много читал, серьёзно занимался спортом – футболом, боксом, по баскетболу был в сборной Грузии». После окончания училища Александр уехал на Северный флот – в Дальневосточное морское пароходство. Много лет работал на судах в Анадыре, на Чукотке, в Магаданской области. В 1990 г. вернулся в родной Апшеронск. В 93-ем занялся бизнесом и переехал в Самурскую.
«Ты помнишь, как всё начиналось?»
7 лет Александр Леонидович был квартальным в станице. Стоит Самурская на мочаке – грунтовые воды подходят близко, даже летом кое-где сыро и вязко. Тогда стали рыть канавы – станицу осушать.
А.Л. — Места здесь красивые, но в 90-ые станица была в полной разрухе. Помню, по ул. Пионерской на «Москвиче» не мог проехать, была сплошная трясина. Ни скорая подъехать не могла, ни дров подвезти…
Ничего в станице тогда не было – ни дорог, ни условий для досуга детей и взрослых, мосты в аварийном состоянии, молодежь уезжала в города… А самое главное – никто не верил, что всё это можно изменить. Но нашелся человек, который поверил, поверил и начал работать.
«Этапы большого пути…»
Благодаря огромному желанию возродить станицу и организаторским способностям Александра, удалось создать дружную, творческую команду единомышленников для реализации самых трудновыполнимых задач. Ходить и клянчить деньги у чиновников – работа неблагодарная. Так, 4 года назад родился ТОС «Самурский», как возможность самим заработать средства для развития станицы. И закипела работа! Начали с дорог. Отсыпали на свои средства несколько улиц. Работу оценили по достоинству – о ТОСе «Самурском» стали говорить с высоких трибун, ТОС стал победителем в ежегодном краевом смотре-конкурсе на звание «Лучший» с вручением премии в размере 500 тысяч рублей. Для маленькой заброшенной станицы это стало настоящей путевкой в Жизнь! На свои честно заработанные деньги тосовцы во главе с Председателем приобрели и установили детскую площадку и совместно и с Главой Новополянского сельского поселения Алексеем Кусакиным построили мост при подъезде к кладбищу. Все четыре года подряд самурчане занимали призовые места, заработав для станицы 1 миллион 400 тысяч рублей. К уже сделанному добавилась спортивная площадка, дренажные канавы, вновь отсыпанные дороги, музей истории станицы, народная библиотека (где более 1000 экземпляров книг), трактор для покоса и расчистки дорог в станице, свой сайт, музыкальное оборудование, кружки для детей на бесплатной основе, система военно-патриотического воспитания. И самый глобальный проект Александра Прокопенко – часовня, что стоит на центральной площади станицы, ставшая памятником порубанным в годы гражданской войны казакам.
А.Л. — Ещё вчера это было проектом, сегодня — стало реальностью. Нам удалось построить часовню в рекордно короткие сроки – за 2 года. Всё это без РПЦ, без государственного финансирования, только благодаря самоотверженному труду, средствам наших станичан и помощи местных предпринимателей. Мы должны помнить и чтить своих предков, мы должны возродить казачество!
«Люди в меня поверили»
«Трудно было начинать, — признаётся Александр Леонидович, — дело новое, опыта никакого, ответственность большая, но я твердо знал, что надо идти вперед, надо поднять станицу, ведь если не я, то кто же? Люди тогда в меня поверили». И такое доверие станичан обмануть было нельзя. Всегда под особым вниманием Председателя были сами люди — ветераны и дети войны, пенсионеры, дети из многодетных и малообеспеченных семей, активисты. Это и поздравления и подарки к праздникам, и хозяйственная помощь, и простое человеческое участие, чуткость, забота. У кого-то дерево ветром свалило – надо спилить и убрать, у дома ветерана проблемный участок дороги отсыпать, чтобы мочака не было, кому-то дрова привезли – одному неделю убирать, а тут тосовцы всей командой придут и за 2 часа всё сделают. Участок от поросли очистить, тротуар проложить, гравий раскидать, заявление юридически грамотно оформить и помочь с его реализацией – всё ТОС! По словам Александра Прокопенко, ТОС и создавался для помощи людям, задача была — сплотить людей, чтобы люди не чувствовали себя одинокими, брошенными. «Работа у нашего Председателя тяжелая, неблагодарная – признаются станичники, — день ли, ночь ли, чего не случись, всё Леонидыч. Снег выпал, провода оборвало – Леонидыч, воды в станице нет — Леонидыч, транспорт не ходит – Леонидыч, дороги нет — к кому мы все идем? К Леонидычу! Праздник хотим в станице организовать — с Леонидычем!». «Наша задача – поделился активист станицы Олег Олейник, — чтобы в станице был порядок. И это зависит от всех нас. А что касается Председателя, это человек, который живет станицей, он живет не своими личными проблемами, а проблемами людей. Всё свое время, всё свое здоровье, всю работу, свои средства – он вкладывает в Самурскую! Это настоящий патриот станицы!»
Путь к пониманию
Председатель ТОСа, как первичного звена в системе местного самоуправления, должен достойно представлять станицу во взаимодействии с местной и районной администрацией, депутатами разного уровня, различными службами. А это особая работа – уметь вести конструктивный диалог, быть мобильным, готовым в любой момент решить вопрос любой сложности, уметь защищать интересы станицы, доказывать, иногда пробивать и лоббировать. «Сколько за эти четыре года было встреч, разговоров, дебатов, баталий! – признаётся Александр, — но все эти годы, бок о бок, мы работали вместе с Главой местной администрации – Алексеем Кусакиным. А благодаря помощи районной администрации удалось решить очень серьезные вопросы жизни станицы. Надеемся на дальнейшее понимание и сотрудничество».
Глава Новополянского сельского поселения, Алексей Кусакин подвел итог такому сотрудничеству: «Большинство людей относилось к идее ТОСов весьма скептически. Говорили, что ничего не выйдет, это невозможно сделать, это нереально. Но жизнь показала обратное. За четыре гола станица преобразилась, она динамично развивается, в ней созданы все условия для жизни и досуга взрослых и детей, начала проявляться массовая активность населения — своеобразный коллективный дух, когда люди готовы трудиться ради своей станицы. Всё это благодаря работе ТОС «Самурский» и его Председателя Александра Прокопенко. Именно его целеустремленность и упорство, настойчивость в достижении цели, привела к такому замечательному результату. Добавлю: есть Приказ губернатора края Вениамина Кондратьева об объявлении официальной Благодарности Председателю ТОС «Самурский» Александру Прокопенко за его самоотверженный труд, за большой вклад в развитие станицы, в развитие тосовского движения. Конечно, работы еще много, со своей стороны готов и дальше помогать и сотрудничать с ТОС «Самурский»».
Итоги и планы…
В 2016 году ТОС «Самурский» стал общественной организацией с правом юридического лица. Таких ТОСов в Краснодарском крае по пальцам перечесть. Досталась эта победа «потом и кровью» — для регистрации нужны были немалые финансовые вложения, была проделана большая работа по подготовке документации. Пока ничего, кроме головной боли: надо содержать свой счет, платить налоги, нужна бухгалтерская отчетность. Но перспективы и возможности при таком статусе максимальны. Во-первых, работа ТОСа сразу становится прозрачной, а во-вторых – есть возможность дополнительных финансовых вливаний для возрождения станицы.
«Дел у нас еще много – говорит в заключение Александр Леонидович, — в станице нет питьевой воды, есть участок краевой гравийной дороги, которую мы 10 лет не можем заставить чиновников заасфальтировать, не хватает мощности трансформатора – по вечерам напряжение может падать до 130 ВТ. Всё это необходимо решать».
А.Л. – А вообще, я один ничего бы не смог. Всё люди. Их неравнодушие, сплоченность, готовность самоотверженно и постоянно трудиться на возрождение станицы. Главное – люди в станицу стали приезжать, 350 человек сейчас проживает в Самурской вместо 200 –это тоже показатель жизнеспособности ТОСа. Я самый счастливый Председатель, потому, что у меня есть такая команда!